"Le thé, une affaire de nos sens : gérer pour l’avenir mais dans la durée." Voilà son approche. |
Pourtant Dietmar Scheffler compte bien préserver cette adresse prestigieuse et traditionnelle, même si cela oblige à des aller et retour fréquents entre les nouvelles installations state of the art à 20km du port. Depuis 1907 l’entreprise est entre les mains de la famille Ellerbrock, de père en fils et d’acquisition en innovation, cela restera ainsi pendant 3 générations. Inventeur du thé soluble, avec une première grande usine dans les hauteurs de Ceylan, Carl Ellerbrock élargit considérablement les activités de l’entreprise. |
Tout en maintenant la direction et la prise des décisions stratégiques dans les comptoirs du port au mythique n°9 Pickhuben, la famille acquière une grande surface industrielle dans les terres et y installe des laboratoires ultra modernes ainsi que des immenses entrepôts, qui sont à ce jour le plus grand lieu de stockage du monde pour thés fins avec une capacité de 15 000 tonnes.
H&L est une firme allemande qui possède de très nombreuses ramifications dans tous les grands marchés et surtout dans les pays producteurs, au Sri Lanka, en Inde, en Indonésie au Paraguay. H&L est donc en même temps aussi une maison internationale et Dietmar Scheffler m’indique que plus de la moitié du chiffre d’affaires de l’entreprise est réalisé à l’étranger. C’est pour cette raison qu’il a été tenté par la proposition du chasseur de tête qui devait trouver un jeune assistant aux multiples talents pour compléter l’équipe de direction des deux frères Ellerbrock. Déjà sollicité à l’époque par la maison Ferrero Allemagne il me dit avoir mis un certain temps à se décider, ce qui avait failli irriter ses futurs patrons. L’élément qui détermine en fin de compte son choix est la sensualité du thé, qui sollicite non seulement le goût mais aussi l’odorat, le regard et même le toucher. Il rentre chez H&L en 1987 pour une période d’apprentissage passionnante et c’est dix ans plus tard que les frères lui confient les rênes de H&L, dont il est depuis le Directeur Général. |
Convaincu de l’importance capitale de la créativité qui génère l’innovation il ne veut pas brider inutilement mais cherche à poser les défis en fonction des tempéraments des uns et des autres. Et cela ne s’appellerait-il pas «manipuler les gens»?? «Certes que non» dit-il fermement, au contraire, je leur donne des opportunités magnifiques de réaliser leurs idées et leurs projets, en les impulsant néanmoins vers les objectifs de la société H&L. |
Il me confirme que H&L se classe numéro 1 après les multinationales du thé et qu’ils sont certainement les plus grands fournisseurs du monde en thés en feuilles. Parmi leurs priorités figure le contrôle de qualité dont la conformité avec la réglementation sur les pesticides. H&L a acquis les laboratoires SGS-Fresenius et dépense bon an mal an environ 1 million d’Euros pour des analyses de contrôle. Cette lourde dépense leur donne néanmoins un réel avantage compétitif et un savoir très important sur la géographie et le cycle des récoltes, où et quand les thés sont les plus «propres». En conséquence ils savent avec une grande certitude où et quand acheter / ne pas acheter. Puisqu’il est convaincu que les exigences du régulateur vont aller en grandissant, cette politique donnera à H&L une avance sur ses concurrents.
Il me raconte que le rachat de leur fournisseur de «Fruechte tee», une spécialité allemande de thés agrémentés de toute sorte de petits morceaux de fruits séchés, leur avait servi de «déclic» pour se lancer eux-mêmes dans cette fabrication et cela a très bien marché. Le dernier projet en cours est la transformation d’une ancienne usine de café au Paraguay en unité de fabrication de thé soluble qui transformera des thés d’Argentine.
Avec un grand sourire de contentement Dietmar Scheffler constate que H&L se porte à merveille et que le marché du thé en Allemagne et en Europe continue à évoluer très favorablement, ce qui le ravit.