14 membres du Club Suisse des Buveurs de Thé arrivent de Zurich le 19 mai 2011 pour une visite de 3 jours. |
La visite commence rue du Pont de Lodi, chez Tch’a , où les clients du restaurant n’ont pas encore tous terminés et de ce fait l’accueil laisse un peu à désirer.
En passant devant le Procope, dûment admiré nous nous dirigeons rue de Seine chez Jugetsudo où des clients en partant nous laissent toute la place ; avec un peu de mal nos 15 chaises trouvent à s’installer autour du comptoir. Enchantés par le grand choix d’objets et d’accessoires quelques emplettes sont faites aussitôt ce qui montre à l’équipe de la maison de thé qu’ils ont des visiteurs de qualité. La carte des thés et assez courte ce qui facilite le choix, la mise en place des petits plateaux avec une très belle vaisselle, qui est propre à chaque sorte de thé, se fait rapidement et chacun choisit son gâteau d’accompagnement.
Maki Maruyama, la directrice du magasin, nous prépare alors les tasses avec une réelle expertise et beaucoup d’application ; elle nous ressert à volonté. A la fin et à l’étonnement général elle pose une coupelle avec de la sauce de soja sur les plateaux de Gyokuro et nous explique «ces feuilles sont vraiment trop délicates et délicieuses pour être jetées, dégustez-les comme un légume.» Expérience tout à fait concluante et très appréciée!! tous vont essayer une fois rentrés, et on peut aussi en accommoder ses pâtes, belle trouvaille ! |
Le groupe poursuit sa route pour arriver rue Notre Dame des Champs, chez G.eorge Cannon, à «l’Essence du Thé» où nous attend une dégustation d’un thé First Flush du Darjeeling, grande spécialité de la maison, dont le propriétaire Olivier Scala est considéré comme un des meilleurs dégustateurs de thé par ses fournisseurs indiens.
Les Suisses apprécient beaucoup le cadre de ce salon de thé et admirent les peintures faisant partie du dernier accrochage. En effet presque tous les mois il y a un vernissage proposant des artistes peintres, photographes ou graveurs ayant choisi des thèmes proches du thé. Non seulement l’équipe nous attend pour infuser le First Flush 2011 Darjeeling Singbulli mais il y a là aussi la télévision japonaise pour filmer la dégustation d’un thé noir récemment découvert et cultivé dans l’île d’Okinawa, dont nous parlerons plus en détail dans un prochain numéro. |
Samedi matin nous passons Place de la Madeleine, car les Suisses veulent faire un tour chez Hédiard et chez Mariage Frères. Arrivés au rayon des thés chez Hédiard il n’y a que des exclamations de plaisir et le constat spontané : «C’est vraiment superbe, cela nous manque à Zurich !». Et puis chez Mariage Frères c’est aussi le plaisir de découvrir les nombreux accessoires très élégants et très chers ; tous font quelques achats, jolies boîtes obligent, mais lorsque le «thé rouge» s’avère être du Roiboos, on sent une certaine consternation.
En route pour Thés de Chine situé au début du Boulevard Saint Germain pour rencontrer le bureau du club Parisien «Vapeurs de Thés sur une Tasse Chinoise» qui y siège régulièrement.
Les deux présidents se félicitent de cette rencontre entre clubs d’amateurs de thé et échangent sur leurs sites et activités respectives ; le patron de la maison de thé nous accueille avec un Oolong Alishan, nouvelle cueillette et nous présente ses thés, notamment le grand choix de galettes de Pu’er qui attirent beaucoup de regards. L’heure du déjeuner approchant nous décidons de rester pour déguster l’assortiment de bouchées à la vapeur, servi accompagné d’un grand choix de thés à la théière individuelle, ré-infusé à la demande. |
Voir l’article 5 dans ce même numéro.