Des idées pour des infusions à froid. |
Mais on peut, bien sur, aussi les préparer soi même à la maison ; ainsi aux Etats-Unis ces thés sont généralement infusés à chaud et puis on rajoute des glaçons pour les refroidir ; très souvent aussi du citron, pour agrémenter le goût. Ces tasses ou plutôt grands verres de thés sont aussi souvent préparés avec des thés en sachets.
Mais il y a une autre manière de faire et qui donne d’excellents résultats tout en étant vraiment super pratique : c’est l’infusion à froid tout simplement !
Si l’on prend l’habitude de la préparer la veille cela va «tout seul» et c’est parfait !
Que vous faut- il ? *du bon thé en vrac et il faudra compter entre 15g et 20g/par bouteille d’un litre et demi, *une eau peu minéralisée et plate de préférence, *une nuit de pose, ou alors un temps entre 8 et 10 heures cela à température ambiante, *une passoire et éventuellement un entonnoir pour filtrer et transvaser dans une carafe, bouteille ou pichet. *des petits verres si c’est pour «déguster», des grands verres si c’est pour boire à soif. |
Pendant plusieurs semaines nous avons procédé à des essais avec différentes sortes de thé et au cours de plusieurs événements nous avons partagé d’assez nombreuses préparations : déjà il est important de garder les feuilles infusées pour les montrer à vos dégustateurs, famille, amis, invités afin qu’ils puissent voir comment ces thés se présentent une fois l’humidité de la feuille reconstituée ! c’est impressionnant d’avoir une petite assiette bien remplie sous les yeux et de humer les flaveurs de cette matière fraiche avant de rencontrer le goût de la tasse dans votre bouche. Il est conseillé de servir dans des verres afin de pouvoir aussi apprécier la couleur de cette infusion.
Ainsi lors d’une petite fête organisée au sein d’une grande société la surprise des convives devant la dizaine de bouteilles d’eau minérale devenues verts gris et odorante après y avoir infusé un thé Wulong Tie Guan Jin du Fujian a été amusante à voir et les mines réjouies lors de la dégustation aussi. Les questions ont aussitôt fusées, «c’est quoi?», «comment vous avez fait?», «pourrions nous faire pareil à la maison?», «cela nous empêchera de dormir?», «est ce que cela revient cher ?»…..
A la fin de la dégustation le constat unanime était : c’est très original, c’est très esthétique, c’est frais …et puis, comme c’est du thé c’est certainement aussi bon pour la santé ? Mais oui, il y a de la théanine, de la caféine, des polyphénols, et puisque il n’y a pas de température de chauffe la vitamine C reste également présente.
Bien sur il faudra choisir ses thés et nous vous recommandons de faire quelques essais pour trouver les arômes qui vous plaisent, et notamment de voir si la palette des thés verts vous satisfera plus que les thés noirs. La présentation est importante et les nuances des verts printaniers semblent d’emblée véhiculer un aspect de fraicheur qui va avec les journées d’été.
Essayez de surprendre vos invités et pensez toujours à exposer les thés mis en œuvre en feuilles sèches et puis extraites, après l’infusion. Cela dénotera votre raffinement, expertise et aussi votre originalité et permettra à vos amis de découvrir des notes surprenantes et nouvelles ; cela peut parfaitement se déguster comme un bon vin et c’est ainsi que votre palais permettra dans la lenteur aux flaveurs de dévoiler leurs subtilités.
Au cours de nos essais nous avons infusé des thés verts du Japon, frais et fruités, des thés verts du VietNam frais et doux et sans aucune astringence, un Long jing bio, un Milky Wulong de Taiwan, une fine cueillette du Rwanda totalement oxydée ; certaines personnes se sont contentées d’un seul petit verre, car trop surprise par la palette des arômes et par cette préparation peu usuelle, d’autres ont été ravies par cette nouveauté et sont parties pour faire pareil chez eux. |