Présentation de quelques organismes comme «l’International Society of Tea Science» et d’autres». |
Rarement mise en cause de manière critique ou défavorable le thé jouit depuis des millénaires de la réputation d’apporter du bien-être et même d’être bénéfique pour la santé.
De ce fait le thé n’a que rarement eu à se défendre contre des opinions négatives du monde médical, bien que parmi les molécules qui caractérisent le thé se trouve la caféine, qui obtient parfois de mauvaises notes dans le café. De plus la Chine, pays d’origine du thé, fait valoir depuis des siècles de nombreux bienfaits pour la santé qui sont établis de manière empirique, que le monde médical énonce sans contestation ni défi.
Dans un monde où le mode de vie des populations des pays industrialisés a commencé à peser lourdement sur les budgets de la santé publique s’élèvent de plus en plus de cris d’alarme à l’égard de l’obésité, du diabète, des maladies cardiovasculaires qui les accompagnent et également à l’égard du souci gigantesque de la prévention du déclin cognitif et des grandes pathologies neurologiques liées à l’âge, Parkinson et Alzheimer. Les responsables de la santé publique du monde entier cherchent donc par tous les moyens de trouver d’abord et puis de promouvoir des aliments qui pourraient avoir des effets et des fonctions préventifs.
Le thé fait partie des produits ainsi explorés et il est intéressant de constater que cela soit l’Inde qui ait pris l’initiative de fédérer les efforts et de centraliser les informations sur les recherches en cours et les résultats obtenus en créant la «International Society of Tea Science», qui a été fondée à Calcutta en Inde en l’an 2000.
Notons que dans le domaine du café une telle organisation existe depuis 1966 ; créée sur une initiative française, l’ASIC - Association Scientifique Internationale du Café - a tenu son 23e Colloque en Indonésie, à Bali, en octobre 2010 ; les actes des colloques sont publiés sur CD Rom depuis 2001 et les volumes papiers des colloques précédents peuvent être obtenus au CIRAD de Montpellier. Le chapitre «café et santé» fait partie des thèmes majeures depuis 1990.
Il était donc vraiment temps que le thé suive et qu’une certaine centralisation des nombreuses recherches soit organisée. Les efforts de l’ISTS, notamment en créant et en gérant la publication du «International Journal of Tea Science» sont un pas capital dans cette direction. Géré par le Dr.N.K.JAIN le ISTS a déjà publié 18 numéros du Journal de la Science du Thé. L’équipe a été récemment renouvelée et a élargi sa plate-forme et coopère maintenant avec le Tea Board of India et le CABI - un organisme international sans but lucratif - «Centre for Agricultural Bioscience International» qui est basé à Londres.
Le site vous permettra de consulter www.teascience.org.
C’est aussi le CABI qui a publié un ouvrage fondamental concernant le thé en 2006 : «Protective Effects of Tea on Human Health» édité par N.K.Jain, du ISTS, M.Sidding et J.Weisburger, un professeur de médecine américain, célèbre pour ses travaux de pionnier dans ce domaine.
Parmi les objectifs prioritaires du CABI se trouve l’initiative globale «plantwise» qui vise à améliorer la sécurité alimentaire de la planète, d’abord en quantité de nourriture et pour les agriculteurs les plus pauvres et puis en qualité sanitaire pour tous. Vous pourrez voir sur le site : www.cabi.org
Dans l’agenda du thé vous avez vu l’annonce du «World Tea Science Congress» qui se tiendra du 22 au 24 novembre prochain à Jorhat, Assam, Inde, où se trouve la plus grande Université spécialisée dans l’agriculture du thé du monde et aussi la «Tea Research Association» - TRA - qui fête en 2011 ses 100 années d’existence. Le programme du congrès traitera *des aspects agricoles et donc la production du thé, les améliorations des plantes, la protection des plantations *des aspects techniques de la transformation et de l’usinage, la diversification et la chimie du thé *des aspects bien-être et effets physiologiques du thé *des aspects de la sécurité alimentaire, notamment maladies des théiers et produits de traitements *des normes de qualité vues par les pays producteurs et consommateurs, |
Vous pouvez consulter le site : www.tocklai.net/teacongress.
Il y a donc une vraie science du thé et de nombreux chercheurs dans le monde qui l’étudient. La NPT a été chargée de relayer l’invitation du Dr.N.K.Jain, adressée aux scientifiques francophones de soumettre des contributions sur tous les aspects soit de science fondamentale ou appliquée qui relève de recherches sur le thé sous les mêmes chapitres qu’énoncés au programme du World Tea Science Congress. |