Du thé en galets, aux fleurs, sujet de lecture et en boisson préférée… |
Une société de Salon de Provence exposait un produit très original : des galets d’argile chargés d’extraits de certaines plantes : verveine, lavande, chèvrefeuille et thé vert ; étudié pour un usage fréquent il rend la peau douce et lisse et élimine non seulement les callosités et cellules mortes mais aussi les odeurs, comme tabac, ail, poisson et les tâches d’encre, de peintures etc. tout en parfumant légèrement ; nous l’avons essayé, c’est en effet très agréable et frais. Il est aussi possible de le recharger en extraits ; notre seul regret : il faut acheter le coffret complet. www.galets-en-argile.com.
Et puis dans le pavillon 7 «Régions de France, métropole et Outre-Mer» nous avons découvert sur le stand de la Polynésie des thés aux fruits et fleurs des îles, notamment le thé vert au Tiaré, la fleur emblématique de Tahiti.
Ce thé exotique et délicieux est préparé sur l’île de Moorea, en forme de cœur, qu’ils appellent «l’île en face» où le thé est imprégné de ces fleurs au puissant parfum de jasmin et dont l’huile essentielle est connue pour ses diverses propriétés bienfaisantes ; les hôtesses nous proposaient des jus de fruits des îles, il y en avait en confiture, partout de jolies décorations florales ; cela donnait vraiment l’envie du large. |
Je tenais absolument à l’interroger sur son avis sur les thés japonais, dans le tasse et en cuisine mais on ne m’a pas laissé le micro ; c’est dans les 10 minutes après alors, que nous pouvions lui parler en direct, qu’il m’a dit «je ne bois pas de café ; j’ai toujours bu du thé uniquement et les thés du Japon m’ont totalement surpris au départ par leur goût un peu salé et iodé, très nouveau pour mon palais de Bourguignon ; depuis j’ai appris à les déguster et je les apprécie énormément». Dommage de ne pas avoir pu le lui demander devant toute la salle. |
En mars 2010 le jury avait eu à trancher parmi un groupe de 10 livres sur le thé ! Deux livres en français ont été primés : pour la France c’était «la Cuisine au Thé» de Sylvain Sendra et Carine Baudry qui a eu le deuxième prix dans cette catégorie au n°39 et pour le Canada francophone c’était : «Thé» de Camellia Sinensis, qui a eu la troisième place. Curieuse des succès littéraires dans ce même domaine cette année j’ai vu trois superbes livres sur le café, du Brésil, du Pérou et de l’Italie, plusieurs livres sur le chocolat, mais rien sur le thé, hélas…
Par contre une amie Autrichienne, Irmgard Woehrl, a décroché le quatrième prix dans la catégorie 1.4. «Chefs femmes», ce que nous avons fêté ! Cuisinière passionnée elle-même et petite fille de la cuisinière de la famille du Baron Trapp, rendue célèbre par Hollywood qui a filmé leur histoire sous le titre «the Sound of Music» son livre à la fois traditionnel et historique relate les recettes de sa grand-mère et la vie culturelle et mondaine du Salzbourg des années 1930. Aucun plat cuisiné au thé, mais voilà un deuxième chef qui me dit préférer le thé au café : sa passion sont les thés du Darjeeling et le chai qu’elle a pris l’habitude de boire au cours de ses dizaines de voyages en Inde.
Cela me donne envie de continuer cette petite enquête «thé ou café ?» auprès des chefs pendant les mois à venir.